die Chronik der freiwilligen Feuerwehr niederdorf

April 2015

Juli 2015

Gründung der Freiwilligen Feuerwehr Niederdorf

Kauf der ersten Motorspritze aus Spenden der Bevölkerung.

Die Freiwillige Feuerwehr wird umbenannt in Feuerlöschpolizei. Gründung einer Feuerwehrkapelle, die nach 1945 zur Blaskapelle Niederdorf wurde.

Die Freiwillige Feuerwehr Niederdorf zählt mittlerweile 47 Mitglieder.

Die FF Niederdorf wird per Gesetz aufgelöst und die Ausrüstung an das VPB Chemnitz übergeben.

Mit 17 neuen Mitgliedern wird die Freiwillige Feuerwehr in Niederdorf neu gegründet.

Das erste Fahrzeug - ein „Opel Blitz“ - wird angeschafft.

Ausbau einer Garage zum dringend benötigten Gerätehaus.

Der erste Wochenendlehrgang findet statt. Des weiteren wird eine Frauengruppe gegründet.

Bei den Wettkämpfen im Feuerwehrkampfsport des Kreises belegt die FF Niederdorf im Gruppenwettkampf den ersten Platz.

Die Freiwillige Feuerwehr Niederdorf wird erneut Kreismeister im Gruppenwettkampf und sichert sich zudem das Sieger- treppchen im Löschangriff.

Die Feuerwehr erhält einen LKW „Robur“ LF8-TS8-STA als neues Fahrzeug.

Die Kameraden der FF Niederdorf als auch die AG „Junge Brandschutzhelfer“ werden mehrfach Kreismeister in den verschiedenen Disziplinen im Feuerwehrkampfsport. 1978 werden die Kameraden dann sogar Bezirksmeister im Gruppenwettkampf.

Die FF Niederdorf hat 30 aktive Kameraden und 4 Kameraden in der Alters- und Ehrenabteilung.

Einzug ins neu erbaute Gerätehaus. Es bietet seither nicht nur Platz für Fahrzeuge und Technik, sondern auch moderne sanitäre Einrichtungen, Küche und einen Schulungsraum.

Übernahme des neuen Löschfahrzeuges TSF-WZ.

Neugründung der Jugendfeuerwehr mit anfänglich neun Jungen und Mädchen.

Übergabe des Fluthelferordens an alle beteiligte Kameraden.

Die Jugendfeuerwehr belegt den 2. Platz beim Kreisleistungsvergleich in der Gruppenstafette.

Übernahme des neuen Mannschaftstransportwagens VW T5.

Die FF Niederdorf hat derzeit 30 aktive Kameraden, davon sind 9 Kameraden unter 26 Jahren alt. Der Wochenendlehrgang ist mittlerweile zur Tradition geworden und zählt zu den Höhepunkten des Jahres.

Die Jugendfeuerwehr feiert ihr 15 jähriges Jubiläum.

Übergabe des neuen Fahrzeuges GW-L2 zum Tag der offenen Tür.